基本信息

中文名
王亚楠
国    籍
中国
民    族
星    座
天蝎
身    高
180cm
体    重
70kg
出生地
山东青岛
出生日期
11月3日
职    业
演员、制片人、监制
毕业院校
上海戏剧学院表演系
代表作品
天下粮仓飞天舞我血我情, 上海纪事
主要成就
百花奖最佳男演员入围
金鸡奖最佳男主角提名
《飞天舞》首位角逐艾美奖的中国男演员
《飞天舞》2005年的戛纳电视节
谈情说爱》夺得大学生电影节艺术特别奖
现居住地
北京
工作单位
上海电影制片厂
经纪人
jianghao

王亚楠早年经历

编辑
王亚楠 王亚楠
王亚楠从小就爱看小说,18岁的时候在《青岛日报》上发表了自己的小说处女作。后在济南的部队当了两年文艺兵。1993年,考入上海戏剧学院表演系 [5] 

王亚楠演艺经历

编辑
王亚楠 王亚楠
1996年,参演首部电影《谈情说爱》夺得大学生电影节艺术特别奖;
1997年,与伊能静主演电影《我血我情》,提名百花奖最佳男演员 [6] 
1998年凭借《上海纪事》再次获得金鸡奖最佳男主角提名 [1] 
1999年,与韩国演员金喜善拍摄过电影版《飞天舞》。
2000年之后,王亚楠开始接拍电视剧。
2002年领衔主演吴子牛导演的古装电视剧《天下粮仓》,饰演米河 [7] 
2004年,参演中韩合资电视剧《飞天舞》,饰演因爱成恨、因大义而为朋友牺牲的贵族子弟南宫俊光 [8]  ,凭《飞天舞》角逐艾美奖,是首位角逐艾美奖的中国男演员,并参加2005年的戛纳电视节 [9] 
2005年,主演连奕名执导的电视剧《野火春风斗古城》,出演男一号“杨晓冬 [10] 
2007年,与盖丽丽主演电视剧《杀出绝地》,饰演男一号李铁杆 [11] 
王亚楠 王亚楠
2010年,主演的新四军抗日题材电视剧《激战江南》播出,饰演新四军情报科长秦天刚 [12]  ;同年,在电影《辛亥革命》中出演袁定克一角。
2012年,主演电视剧《特务生涯 [1] 
2013年12月,在高希希执导的史诗电视剧《毛泽东》中饰演叶挺 [4] 
2014年,参演《我爱男闺蜜》饰演吴建瓴 [13] 

王亚楠主要作品

编辑

王亚楠参演电视剧

王亚楠参演电影

王亚楠获奖记录

编辑
影视类
综合类
  • 2000    上海新长征突击手    (获奖)    
  • 2000    上海十大文化新人    (获奖)    

王亚楠人物评价

编辑
剧照
剧照(20张)
王亚楠是一个很好的演员,很聪明,有时候还有些神经质(吴子牛评) [7] 
王亚楠在《野火春风斗古城》中饰演的杨晓冬在性格上很复杂,面对困难时沉着、冷静,指挥行动时果敢、机智,把面对亲人时的温情以及大无畏的牺牲精神展现得淋漓尽致(京华时评报) [14] 
一分彩网站内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 导演 娱乐人物 人物