基本信息

中文名
袁泉
外文名
Yolanda
国    籍
中国
民    族
星    座
天秤座
血    型
B型
身    高
168cm
体    重
47kg
出生地
湖北省荆州市沙市区
出生日期
1977年10月16日
职    业
演员、歌手
毕业院校
中央戏剧学院
经纪公司
北京博纳英龙演艺经纪有限公司 [20] 
代表作品
美丽的大脚琥珀小鱼儿与花无缺我的前半生大上海后会无期危城锋刃 [14] 
主要成就
中国话剧金狮奖表演奖
中国电影金鸡奖最佳女配角奖
大众电影百花奖最佳女配角奖
北京大学生电影节最佳女演员奖
中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖 展开
主要成就
中国话剧金狮奖表演奖
中国电影金鸡奖最佳女配角奖
大众电影百花奖最佳女配角奖
北京大学生电影节最佳女演员奖
中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖
MTV超级盛典最具风格舞台表演奖
华语传媒音乐大奖最佳国语女新人
音乐风云榜年度最佳新人
五个一工程奖优秀文化新人奖
文化部杰出青年奖
中国话剧最高奖-梅花奖 收起
属    相
丈    夫
夏雨

袁泉早年经历

编辑
袁泉出生于湖北省荆州市,11岁时考入中国戏曲学院附中,开始了7年的京剧表演学习。1996年考入中央戏剧学院,和同届的章子怡梅婷胡静曾黎傅晶秦海璐并称“七朵金花”。 [21] 

袁泉演艺经历

编辑
1999年,参演首部电影《春天的狂想》,凭借饰演的周小玫一
《蓝色爱情》饰刘云
《蓝色爱情》饰刘云(2张)
角获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 [2]  ;同年,出演首部话剧《梁祝》。
2000年,参演霍建起导演的电影《蓝色爱情》,凭借饰演的刘云一角获得第8届北京大学生电影节最佳女演员奖 [22]  以及第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名 [23] 
2002年,参演电视剧《有情鸳鸯无情剑 [24]  、《旋涡 [25]  ;同年,凭借电影《美丽的大脚》获得第22届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 [26] 
2003年,与夏雨梁静合作出演电影《警察有约 [27] 
2004年,出演王晶导演的电视剧《小鱼儿与花无缺》,饰演苏樱一角。 [5] 
2005年,出演大型多媒体音乐话剧《琥珀》,该剧演出门票在香港三天内预售达到3000张,创下香港话剧的销售纪录 [6]  [28]  ;同年,参演电影《上海伦巴 [29] 
2006年,6月,主演的话剧《电影之歌》举行全国巡演 [30]  ;10月,赴北京参与话剧《暗恋桃花源》的彩排 [31]  ;11月,在话剧《暗恋桃花源》中饰演温柔婉约的云之凡,并演唱主题曲《暗恋 [32-33] 
2006年,参演电视剧《花之恋》。 [34] 
2007年,3月,凭借专辑《孤独的花朵》获得第十四届东方风云榜颁奖
袁泉 袁泉
礼“最佳音乐录影带奖” [35]  ;4月,在北京王府井举办《孤独的花朵》音乐作品集签售会 [36]  ;5月,入选“中国话剧百年名人堂” [7]  ;11月,获得2007大学生音乐节颁奖典礼年度最受欢迎女歌手奖。 [37] 
2008年,1月,获得新浪网络盛典年度内地女歌手奖; [38]  7月,发行EP《台北》 [39] 
2009年,1月,发行EP《ShortStay北京 [40]  ;4月,凭借专辑《ShortStay台北/冲绳》获得第九届音乐风云榜年度盛典最佳EP专辑奖 [41]  ;10月,凭借电影《如梦》获得第46届台湾电影金马奖最佳女主角提名 [42] 
2010年,在《新京报》举办的“中国最美50人”评选中排名第29位 [43] 
2012年,出演电影《大上海》,在片中饰演一代京剧名伶叶知秋。 [10] 
袁泉
袁泉(4张)
2013年,参演电影《扫毒》,在剧中饰演阿秋的妻子; [12]  同年,参演电影《澳门风云2》,饰演小马妻。 [44] 
2014年,参演电影《心花路放 [45]  ;同年,参演电影《黄金时代 [46] 
2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱 [14]  ;8月18日,参演的动作电影《危城》上映 [15]  ;12月16日,参演的电影《罗曼蒂克消亡史》上映。 [47-48] 
2017年7月4日,主演的都市情感剧《我的前半生》首播,该剧由沈严执导,袁泉在剧中饰演了职场女强人唐晶一角 [49] 
2018年3月15日,袁泉凭借电视剧《我的前半生》中唐晶一角获得2018电视剧品质盛典“年度表演剧星” [16]  ;同年4月,与陆毅合作出演了现实主义题材剧《风再起时》,剧中饰演女主角何晓莺 [50]  。主演电影《中国机长》,取材川航备降事件 [51] 
2019年11月,参演电视剧《庆余年》播出 [52]  。12月20日,出演的都市律政剧《精英律师》在东方卫视、北京卫视首播,并在爱奇艺、腾讯视频同步播出 [53-54] 
2020年,主演徐峥执导电影《囧妈 [55-56] 

袁泉个人生活

编辑
1996年袁泉考入中央戏剧学院,与夏雨相识。1999年夏雨和袁泉正式交往。 [57] 
2005年袁泉对媒体暗示和夏雨的感情走到瓶颈期。 [57]  2006年9月,一张夏雨和范冰冰亲吻的照片在网上传出,袁泉和夏雨之间的恋情遭遇了质疑。2007年年初,袁泉和夏雨分手; [58]  10月,夏雨和袁泉共同出席16届中国金鸡百花电影节,并被拍到一同返回的照片,两人复合。 [59] 
2009年8月28日,夏雨和袁泉登记结婚。 [60-61]  2010年3月31日,袁泉在北京顺利分娩,产下一名女婴。 [62] 

袁泉主要作品

编辑

袁泉参演电影

袁泉参演电视剧

袁泉音乐作品

内容来自

热门歌曲

05. 一梦千寻
06. 那件疯狂的小事叫爱情
07. 一个人旅行
08. 暗恋

专辑

    • Short Stay 北京 2009
    • Short Stay 冲绳 2008
    • Short Stay 台北 2008
    • 孤独的花朵 2007

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
我想 (香港电视剧《新神雕侠侣》主题曲) 2000
归去来 (香港电视剧《新神雕侠侣》主题曲) 2000
情缘 (台湾电视剧《苦恋花》主题曲)) 2000
雨中的鸟依然在飞 2000
成名要趁早 2005
今夜星光灿烂 2005
夜未央 2005
借来的星空 2005
你为梦而生 2005
追忆之瞳 2005

袁泉参演话剧

时间
名称
角色
1999年
梁祝
祝英台
2001年
狂飙
安娥/朱帘秀/莎乐美 [65] 
水原瞳
2005年-2008年
琥珀
沈小优 [66] 
2006年
清清 [67] 
2006年-2008年
云之凡 [68] 
2009年
简·爱
简·爱 [69] 
2012年
活着
家珍 [70] 
2012年
《青蛇》
白素贞 [71] 

袁泉配音作品

时间
名称
角色
2009年
《交汇点》
[72] 

袁泉杂志写真

    • ELLE世界时装之苑 2017年11月 封面
    • ELLE世界时装之苑 2017年11月 封面
    • 优家画报 2013年5月 封面
    • 北京青年周刊 2013年1月 封面
    • 优家画报 2012年11月 封面
    • 乐活 2012年10月 封面
    • 时尚新娘 2010年10月 封面
    • 大众电影 2003年1月 封面
    • 世界都市iLOOK 2001年12月 封面

袁泉社会活动

编辑
2002年10月袁泉成为北京市朝阳区志愿者协会注册会员。 [17]  从2002年开始,袁泉领养了10个贫困地区的孩子。 [73]  2004年袁泉参加“粉红丝带”活动,并担任健康形象大使。 [74] 
2007年6月云南省普洱县发生地震,袁泉展开普洱茶爱心义卖活动,并将筹集的善款捐给普洱中学1500名家庭年收入不足800元的特困学生; [75]  11月参与嘉人“香烛计划”; [76]  12月参加基金“嫣然天使基金·2007上海慈善晚宴”; [77]  12月5日参加艾莱依“彩虹计划”活动,袁泉捐出近5万元用于资助浙江省的20名贫困学生。 [78] 
2008年10月帝亚吉欧举行抵制酒后驾车公益活动,袁泉和李宗翰担任该活动的“守护天使”。 [79]  2009年3月袁泉受《时尚健康》杂志邀请担任“抗抑郁运动”的快乐大使; [80]  4月参加四川卫视推出的公益节目《5·12中国爱·中国娇子爱心行动》; [81]  6月出席MTV发起的公益活动,呼吁女性自我保护; [82]  8月参与嘉人“香烛计划”; [83]  12月8日出席“嫣然天使基金2009年度慈善晚宴”。 [84] 

袁泉获奖记录

编辑
中国电影华表奖
中国电影金鸡奖
大众电影百花奖
台湾电影金马奖
上海电视节-白玉兰奖
中国电视金鹰奖
北京大学生电影节
中国电影导演协会
华语电影传媒大奖
澳门国际电影电视节
其他影视奖项
音乐奖项
  • 2010    音乐风云榜十年盛典十年内地十大金曲    孤独的花朵    (获奖)    
  • 2009    第9届音乐风云榜年度盛典最佳EP专辑奖    (获奖)    
  • 2009    北京流行音乐典礼年度金曲    木槿花    (获奖)    
  • 2008    第8届华语音乐传媒大奖最佳国语女新人    (获奖)    
  • 2008    第8届音乐风云榜年度最佳新人    (获奖)    
  • 2008    腾讯网星光大典内地年度最佳女歌手    (获奖)    
  • 2007    新浪网络盛典音乐类年度内地女歌手    (获奖)    
  • 2007    第13届全球华语榜中榜内地音乐录影带奖    (获奖)    
  • 2007    BQ2007年度红人榜颁奖礼年度最受欢迎女歌手    (获奖)    
  • 2007    第14届东方风云榜颁奖礼最佳音乐录影带奖    (获奖)    
  • 2007    MTV超级盛典最具风格舞台表演奖    (获奖)    
  • 2007    大学生音乐节最受大学生喜爱内地女歌手奖    (获奖)    
  • 2007    北京流行音乐典礼年度金曲    孤独的花朵    (获奖)    
综合奖项
  • 2012    第12届微博年度女神    黄金时代    (获奖)    
  • 2009    世界明星旅行家颁奖典礼“10大明星旅行家”    (获奖)    
  • 2009    "大爱2008·时尚盛典"年度明星行动大奖    (获奖)    
  • 2009    “见证十年·真维斯娱乐大典”最具影响力时尚女艺人奖    (获奖)    
  • 2008    “城市之心·2008年度人物颁奖典礼”年度“琥珀之心”奖    (获奖)    
  • 2008    上海国际电影节十大环保明星    (获奖)    
  • 2008    《ELLE》20周年风尚大典“风尚舞台明星”     (获奖)    
  • 2006    影响2006·时尚盛典影响2006明星人物    (获奖)    
  • 2005    TOM网络娱乐英雄会北京娱乐信报影响2006的10大明星人物    (获奖)    
  • 2005    亚洲女性论坛新人奖    (获奖)    
  • 2005    共青团中央“五个一工程奖”优秀文化新人奖    (获奖)    
  • 2004    文化部“文化志愿者活动先进个人”、“优秀团员”、“杰出青年”    (获奖)    
首届“光影中国”电影荣誉盛典
  • 2020    第一届    2019年度荣誉推介女演员[19]     《中国机长》    (获奖)    

袁泉人物评价

编辑
袁泉是个很用心的演员,不管是否有她的戏份,只要有排练,她准会到场。没有她戏的时候,她会在剧场边的椅子上蜷着看别人演(孟京辉 [95]  。她是一个很纯粹的演员,一直不断地在戏剧舞台上创作好的作品;她真心的热爱舞台艺术也因此推掉了许多影视剧(黄渤 [95] 
袁泉在事业上是一位成功的演员,在生活中她是一位充满爱心的女性,成功与爱心并重使她气质独特(新浪网评 [96]  。袁泉的性格并不像是一个人们传统概念中的演员。她羞涩安静,与生人相处时可能会一天不说话,就像是人们常说的那种邻家女孩。在星光灿烂的领奖台上,她干净清爽,反而与众不同(中国新闻网评 [97] 
一分彩网站内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
解读词条背后的知识 查看全部
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 歌手 娱乐人物 人物