基本信息

中文名
贾一平
国    籍
中国
民    族
星    座
白羊座
身    高
180厘米
出生地
湖北武汉
出生日期
1977年4月1日
职    业
演员,导演
毕业院校
中央戏剧学院表演系
代表作品
无声的河中国式离婚卧薪尝胆坐庄幸福满屋
主要成就
中国推新人影视表演大奖赛十优
中国电影华表奖最佳男演员新人奖
首届电视剧风云榜最具潜质男演员
新浪微博ID
平心静气贾一平
妻    子
董晓燕
特    长
声乐、表演
粉丝名称
平果

贾一平早年经历

编辑
贾一平童年珍贵照片
贾一平童年珍贵照片(2张)
贾一平出生在武昌的蛇山脚下,父母都在湖北省汉剧院工作,他从小听着汉剧音乐、看着汉戏长大。1995年贾一平毕业于湖北省艺术学校,1996年参加全国推新人影视表演大奖赛,出演小品《男孩和女孩》,夺得中国推新人影视表演大奖赛湖北赛区“十优”称号,被张家昭推荐到武汉市儿童艺术剧院当演员。这期间他曾跟随著名话剧演员胡庆树到南昌拍电视剧《蔷薇雨》。1997考入中央戏剧学院表演系。1999年他和他的同道姜扬、孙承纲等人,自筹资金,自导自演话剧。在莫里哀的剧本《斯卡班的诡计》中,不仅出演皆隆特老爷,还担任导演、制片、剧务 [12]  。2001年大学毕业之后进入中国国家话剧院担任演员 [13] 

贾一平演艺经历

编辑
贾一平写真集
贾一平写真集(22张)
1998年参演电影《丹霞情缘》饰演建勋,1999年在电视剧《乱世英雄吕不韦》中饰演李斯,2000年在电影《那年秋天》饰演男主角孙福来 [12]  。2001年在电影《无声的河》中饰演聋哑学校年轻失意的实习老师文治,凭此获得第7届中国电影“华表奖”最佳新人奖 [2]  ,之后参演古装武侠剧《大醉侠》,饰演通不达。
2002年参演中国近代史剧《走向共和》饰演铁良,参演焦晃主演的电视剧《乾隆王朝》饰演嘉庆皇帝 [14]  ,出演古装剧《江南京华梦》,饰演男二号顾子杰 [15] 
2003年4月主演戚健执导的中国首部金融股市“豪赌”片《坐庄》,饰演男一号刑剑锋 [3]  ,7月主演古装剧《凤临阁》,饰演风流倜傥的正德皇帝 [16]  ,10月主演电视剧《中国式离婚》,饰演玩世不恭的刘东北,该剧荣获2005年第1届中国电视剧风云榜最佳现代电视剧奖,贾一平获“最具潜质男演员奖” [4]  ,主演电影《大地起舞》,饰演男一号陆基庚。
2004年4月在《错爱一生》中饰演男一号马奔,该剧于2005年6月3日登陆央视八套黄金强档首播,以6.66%的收视率继和18.09%的收视份额刷新央视八套黄金档电视剧中播出第一的纪录 [5]  ,5月出演都市情感剧《我生命中的橄榄树》,饰演青年律师安健 [17]  ,在灾难剧《唐山绝恋》中饰演何刚 [18]  ,在《少年包青天Ⅲ天芒传奇》中饰演宋仁宗 [19]  ,11月出演年代悬疑剧《血色残阳》,饰演聪明睿智的陶书远,该剧成为2005年北京台收视率最高的电视剧 [20] 
  2005年主演都市偶像剧《美女也愁嫁》饰演彭大桥 [21]  ,主演情感悬疑剧《此情可问天》,饰演禹广明 [22]  ,主
贾一平写真集2
贾一平写真集2(9张)
演民歌剧《茉莉花》,饰演复仇公子公孙雷 [23]  。2005年5月出席首届电视剧风云盛典颁奖典礼,凭《中国式离婚》荣获“最具潜质男演员”奖 [4] 
2006年1月主演历史剧《卧薪尝胆》,饰演越王勾践的军师范蠡 [6]  ,6月主演家庭伦理剧《廖家》,饰演沈凡,与妻子董晓燕再度牵手共同演绎人生情缘、爱情悲剧 [24]  ,8月主演由郭敬明小说《梦里花落知多少》改编的同名青春偶像剧,在剧中饰演陆叙 [25]  ,11月主演都市情感剧《幸福在哪里》,饰演陈剑平,和马伊琍演绎了一段门不当户不对的“错误婚姻”带来的幸福与不幸 [26]  。12月29日出席首届CCTV电视剧群英汇 [27] 
2007年4月首次出演军旅剧《旗舰》,饰演年轻的海军“旗舰”舰长郑远海,该剧于2008年06月15日登陆央视一套首播,荣获第21届全军电视剧“金星奖”长篇电视连续剧一等奖、第27届中国电视剧飞天奖提名荣誉奖、湖北省“五个一工程奖”特等奖 [28]  ,2007年5月20日出席《红楼梦中人选秀节目,担任嘉宾评委 [29]  。7月,参演梦继导演的都市情感悬疑剧《撞车》,饰演李翔 [30]  ,12月主演都市情感励志剧《我要活下去》,饰演男一号江浩林 [31] 
2008年4月主演爱情悬疑剧《燃烧的玫瑰》,饰演男一号江海洋,该剧于2009年5月以平均收视4.7,单集最高收视5.99的优秀成绩在浙江电视台完美收官,并于2009年6月,登陆韩国MBC电视台播出 [32]  ,9月主演军旅惊险大戏《兵峰》,饰演边防军官肖沐天,该剧于2010年7月29日登陆央视八套播出后赢得收视与口碑的双丰收,获得第二十八届电视剧“飞天奖”长篇电视剧一等奖、第二十三届全军“金星奖”长篇电视剧一等奖、2012年“五个一工程奖”长篇电视剧奖 [33]  。12月21日出席第三届CCTV电视剧群英汇 [34] 
贾一平《珍典》杂志照
贾一平《珍典》杂志照(10张)
2009年5月主演年代商战戏《经纬天地》饰演豫商尚达志,该剧于2010年8月18日登陆央视八套黄金强档首播 [35]  ,2009年5月24日出席第二届中国诗歌节开幕式 [36]  ,12月主演民国商战大戏《大浴堂 [37] 
2010年6月主演现代商战剧《誓不放弃 [38]  ,10月主演抗战史诗大剧《川军团血战到底》,饰演男一号李德明,该剧于2011年10月开播,12月上星,荣获2011成都电视台最具影响力电视剧 [39] 
2011年4月首次掌舵执导并主演都市情感电视剧《幸福满屋》,贾一平扮演日企公司主管贾成,该剧于2013年2月登陆地方台首播 [9]  ,7月参演大型红色抗战剧《两个女匪王》,饰演高素质八路军战士方刚, [40]  8月25日出席第28届中国电视剧“飞天奖”颁奖盛典 [41]  ,8月26日出席2011中国国际影视节目展,与《两个女匪王》主创做客新浪 [42]  ,与《兵峰》主创做客新浪 [43]  ,10月与中美国际传媒有限公司签约,正式成立贾一平工作室 [44]  ,10月12日出席《川军团血战到底》成都开播仪式 [45]  ,10月14日出席中国首届话剧表演“学院奖”颁奖典礼担任颁奖嘉宾 [46]  ,10月25日出席某时尚品牌秋冬时装秀 [47]  ,11月7日出席第三届新农村电视艺术节,担任颁奖嘉宾,为最佳女配角演员颁奖 [48]  12月主演年代传奇大戏《没有硝烟的战斗》,饰演男一号曹奕文。 [49] 
2012年3月与著名编剧魏晓霞共同合作,执导并主演30集现代都市生活剧《幸福保卫战》,饰演男一号“豪猪男”乔乐生,于2013年6月16日登陆湖南卫视上午剧场首播 [50]  ,6月20日出席林爽新专辑《谢谢》发布会,为林爽助阵 [51]  ,11月主演金牌导演江传荣执导的革命题材电视剧《北上海1950 [52]  ,饰演男一号转业军人肖天亮。
贾一平电影作品剧照
贾一平电影作品剧照(16张)
2013年7月自导自演汉味喜剧电影《杠上开花》,以武汉话拍摄,该片预计将于2015年年底前上映, [53]  10月26日出席瑞丽男人风尚杂志举办的——“风尚领袖2013年度盛典”,担任颁奖嘉宾,为风尚品位奖代表颁奖 [54] 
2014年4月主演谍战大戏《同门往事》,出演男一号沈放, [55]  7月首次亮相大银幕,出演喜剧电影《拆散专家》,饰演男一号刘正南,该影片是贾一平首次出演爆笑喜剧角色,一改往日荧屏沉稳形象,尽显其幽默风格,该片于2014年光棍节期间上映。 [11] 
2015年3月,主演抗战大戏《我叫赵红花 [56]  ,5月1日主演的爱情喜剧电影《情蛊》湘西土家族苗族自治州的芙蓉镇举行开机仪式,贾一平饰演男一号嘉楠,此次他将颠覆以往以军旅戏、年代戏为主的固有造型,充分出自己文艺范儿的一面。 [57] 
2016年1月,在田沁鑫话剧《北京法源寺》中出演谭嗣同一角,这是他自中央戏剧学院毕业之后16年再登话剧舞台的贾一平 [58] 

  

贾一平个人生活

编辑
贾一平与妻子董晓燕
贾一平与妻子董晓燕(5张)
2001年,贾一平与同为演员的妻子董晓燕在《大醉侠》中初识。2003年,贾一平、董晓燕共同出演《坐庄》而结缘 [59]  ,随后结婚。2008年3月16日,在电视剧《廖家》北京媒体见面会上,一直对私生活保密的贾一平和董晓燕首次公布已经结婚多年 [60] 

贾一平主要作品

编辑

贾一平参演电影

贾一平参演电视剧

贾一平导演作品

创作时间作品类型作品名称图册
1997至1998
话剧
《长椅》
1997至1998
话剧
《文那,从树上下来吧》(自导自演)
1999
话剧
《斯卡班的诡计》(导演、制片、剧务)
2011
电视剧
《幸福满屋》(自导自演)
2012
电视剧
《幸福保卫战》(自导自演)
2013电影《杠上开花》(自导自演)

贾一平参演话剧

时间作品角色
1997至1998
《长椅》

  
1997至1998
《文那,从树上下来吧》

  
1999
《斯卡班的诡计》

  
2001
《保尔柯察金》

  
2015《北京法源寺》 [61]  谭嗣同

贾一平参演小品

时间作品编排者
1996
《男孩和女孩》

贾一平音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
收藏 (电视剧《幸福保卫战》插曲) 2013-06-19

贾一平杂志写真

杂志名称 期数 备注
《珍典》 2013年03月 时尚大片[62] 
《CeCi姐妹》 2012年09月 《幸福保卫战》主创[63] 

贾一平综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2014-11-09 《博乐先生微逗秀》 宣传电影《拆散专家》[64] 
2014-10-02 《Oops!》 宣传电影《拆散专家》[65] 
2012-10-14 《大牌生日会》 宣传《幸福保卫战》[66] 
2012-10-14 《夫妻天下》 宣传《幸福保卫战》[67] 
2012-10-06 《最佳现场》 宣传《幸福保卫战》[68] 
2012-04-28 《谢天谢地你来啦》 友情出演“白玫瑰”[69] 
2011-11-21 《艺术人生》 为中国国家话剧院组建十周年庆生[70] 
2011-10-31 《神州音画》 宣传《川军团血战到底》[71] 
2011-10-22 《最佳现场》 宣传《川军团血战到底》[72] 
2010-09-08 《lady呱呱》 宣传《兵峰》[73] 
2010-04-25 《大牌生日会》 赵子琪生日会嘉宾好友[74] 
2009-03-14 《美丽A计划》 宣传《燃烧的玫瑰》[75] 
2008-09-04 《晚五朝九》 宣传《兵峰》[76] 
2008-07-31 《夫妻剧场》 嘉宾[77] 
2008-06-17 《明星私家事》 嘉宾[78] 
2007-09-29 《影视同期声-周末人物》 嘉宾[79] 
2007-05-22 《明星记者会》 嘉宾[80] 
2005-07-25 《新评头论足》 嘉宾[81] 
2004-07-04 《今天谁会赢》 嘉宾[82] 

  

  

  

贾一平社会活动

编辑
贾一平出席社会活动图册
贾一平出席社会活动图册(53张)
2008年9月21日举行的欧美同学会企业家联谊会“中信国安”慈善之夜上,贾一平、王宝强金巧巧等70多位活跃在 [83]  中国娱乐界的演员和歌手,纷纷为慈善之夜晚宴主题慈善活动发来祝福词,为奥运助威,为慈善活动加油。 [84] 
2010年4月20日出席“情系玉树大爱无 [83]  疆”--抗震救灾大型募捐活动特别节目 [85]  。4月28日出席中国网球公开赛大型推广主题活动——“中网网动中国”新闻发布会暨2010年启动仪式,担任2010“中网网动中国”演艺明星代言人 [86]  。6月12日出席中网明星队成立四周年庆典 [87]  。7月6日参与“欢乐世界杯明星趣味问答” [88]  。9月17日参与“举罐齐欢呼 开罐赢亚运”活动 [89] 
2011年8月担任中国电视艺术家协会演员工作委员会副理事长 [90]  。10月21日出席《华夏地理》杂志10周年庆典暨全球摄影大赛颁奖典礼,担任颁奖嘉宾,为摄影大赛地方类一等奖获奖者杨同玉颁奖 [91]  。11月27日出席2011美丽童行慈善晚宴,担任嘉宾 [92] 
2013年4月17日做客北京十一学校《名师大奖堂》讲座 [93] 

贾一平获奖记录

编辑
个人奖项
  • 2005    第1届    中国电视剧风云榜“最具潜质男演员奖”    电视剧《中国式离婚》    (获奖)    
  • 2001    第7届    中国电影华表奖最佳男演员新人奖    电影《无声的河》    (获奖)    
  • 1996    第3届    中国推新人影视表演大奖赛湖北赛区“十优”称号    小品《男孩和女孩》    (获奖)    
作品奖项
  • 2013    2011年度    成都地区电视剧最具影响力奖    电视剧《川军团血战到底》    (获奖)    
  • 2011    第28届    中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖    电视剧《兵峰》    (获奖)    
  • 2011    第23届    全军电视剧“金星奖”长篇电视连续剧一等奖    电视剧《兵峰》    (获奖)    
  • 2010    第7届    湖北省“五个一工程奖”特等奖    电视剧《旗舰》    (获奖)    
  • 2009    第27届    中国电视剧飞天奖提名荣誉奖    电视剧《旗舰》    (提名)    
  • 2009    第21届    全军电视剧“金星奖”长篇电视连续剧一等奖    电视剧《旗舰》    (获奖)    
  • 2007    第2届    首尔国际电视节最佳长篇电视剧    电视剧《卧薪尝胆》    (获奖)    
  • 2007    第12届    新加坡亚洲电视节最佳电视连续剧    电视剧《卧薪尝胆》    (提名)    
  • 2007    第47届    蒙特卡洛国际电视节最佳长篇电视剧    电视剧《卧薪尝胆》    (提名)    
  • 2005    第5届    浙江“大众电视双十佳”    电视剧《中国式离婚》    (获奖)    
  • 2005    第1届    中国电视剧风云榜最佳现代电视剧    电视剧《中国式离婚》    (获奖)    
  • 2003    第9届    中国电影童牛奖最佳影片奖    电影《无声的河》    (获奖)    
  • 2001    第7届    中国电影华表奖优秀影片奖    电影《无声的河》    (获奖)    

贾一平人物评价

编辑
贾一平出席综艺节目图册
贾一平出席综艺节目图册(36张)
贾一平他洞察力很强,会偷师;他很动脑子,每场戏把握都很到位戚健评) [3]  。虽然拥有一副清秀的脸庞与纯粹的笑容,却一再透过他在的影视剧中所塑造的多样化的形象,改变着大众对他的“定位”。(网易娱乐评) [1] 
贾一平绝对是当之无愧的演技派代表之一,这点从他获得的中国电影华表奖最佳新人奖,也能得到充分的印证。(网易娱乐评) [1]  他的表演能让观众感受到他由内心深处赋予角色的灵魂。看过贾一平的戏你会发现他是一个很会用心去演戏的人。一个动作细节或是一句设计台词,他总有找到展现人物内心世界的办法 [94] (网易娱乐评)
从艺以来,贾一平低调做人,认真拍戏,无论角色大小,不管戏份轻重,他都能严苛自己,尽心演绎,从而为观众奉献了一个个光鲜亮丽的影视形象。而且,在浮华浮躁、八卦绯闻漫天飞的娱乐圈,贾一平始终能洁身自好,保持低调,无绯闻,无八卦,用实际行动践行了什么是真正的德艺双馨 [95] (环球网评)
他在电视剧《我生命中的橄榄树》中把安健这个角色演得张力十足,(云南电视网评)他没有把安健演绎成十全十美的大好人,而是通过人物内心矛盾冲突,刻画了一个真实的、既富有情感又有着职业理性的人物。(导演评) [96] 
一分彩网站内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 导演 娱乐人物 人物