迈克尔·摩尔

编辑 锁定 讨论
迈克尔·摩尔(Michael Moore),1954年4月23日出生于美国密歇根州弗林特,美国作家、演员、编剧、导演 [1] 
1990年,拍摄的纪录片《罗杰和我》获得第40届柏林国际电影节荣誉提及奖。1995年,拍摄的纪录片《电视化的民族》获得第47届黄金时段艾美奖优秀信息系列奖 [2]  。2000年,拍摄的纪录片《真相追击》获得第53届黄金时段艾美奖优秀非剧情片奖提名 [2]  。2002年,拍摄的纪录片《科伦拜恩的保龄》获得第75届奥斯卡金像奖最佳纪录片奖及第55届戛纳国际电影节55周年特别奖 [3-4] 
2004年,拍摄的纪录片《华氏911》获第57届戛纳国际电影节金棕榈奖 [4]  。2007年,获得由国际纪录片协会颁发的年度事业成就奖 [2]  。2009年,拍摄的纪录片《资本主义:一个爱情故事》获得第66届威尼斯国际电影节小金狮奖和开放奖。2016年10月,拍摄的纪录片《深入特朗普之地》上映 [5]  。12月,拍摄的纪录片《接着侵略哪儿》在第66届柏林国际电影节特别展映单元展映 [6] 
中文名
迈克尔·摩尔
外文名
Michael Moore
国    籍
美国
出生地
美国密歇根州弗林特
出生日期
1954年4月23日
职    业
作家、演员、编剧、导演
代表作品
罗杰和我、科伦拜恩的保龄、华氏911
主要成就
第57届戛纳国际电影节金棕榈奖
第57届戛纳国际电影节费比西奖
第75届奥斯卡金像奖最佳纪录片奖

迈克尔·摩尔早年经历

编辑
1954年4月23日,迈克尔.摩尔出生于美国北部密歇根州弗林特小镇的一个爱尔
《医疗内幕》 《医疗内幕》
兰家庭 [4]  。高中时,迈克尔.摩尔对政治显示出浓厚的兴趣,他18岁竞选校董事会,成为美国竞选公职者,之后进入美国密歇根大学弗林特分校,不久从该校退学,开始全身心地投入政治和写作活动中 [7] 
在从事纪录片制作工作之前,摩尔先后在美国中西部受好评的一份非主流刊物《密歇根之声》以及知名的左翼杂志《琼斯母亲》等担任编辑,期间已经开始撰写文章反映底层工人阶级生活的艰辛。后来,因为他自作主张用一名普通的通用汽车厂男工人的肖像做为旧金山某杂志的封面,被老板辞退,回到老家弗林特 [1] 

迈克尔·摩尔演艺经历

编辑
1989年9月9日,拍摄的纪录片《罗杰和我》在加拿大上映
迈克尔·摩尔 迈克尔·摩尔
,该片获得1990年的国际纪录片协会杰出纪录片奖和第40届柏林国际电影节荣誉提及奖 [2]  ;12月17日,参与配音的电视剧《辛普森一家》在美国首播。
1991年2月27日,参演的纪录片《脸上有血》在美国上映;同年,参演脱口秀节目《查理·罗斯》。1992年,迈克尔又回到弗林特拍摄了23分钟的短片《宠物或肉:重返弗林特》,该片是《罗杰和我》的续集 [1] 
1995年6月8日,自编自导的首部剧情片《反转加拿大》在西班牙上映 [1]  ;9月,拍摄的纪录片《电视化的民族》获得第47届黄金时段艾美奖其他和技术类奖项-优秀信息系列奖 [2]  。1996年7月,参演脱口秀节目《囧司徒每日秀》;9月,凭借纪录片《电视化的民族》获得第48届黄金时段艾美奖其他和技术类奖项-优秀信息系列奖提名 [2] 
1997年8月11日,参演的脱口秀节目《观点》在美国首播;9月6日,拍摄的纪录片《大家伙》在加拿大上映;同年,拍摄的纪录片《真相追击》获得第51届黄金时段艾美奖其他和技术类奖项-优秀非剧情片奖提名 [2]  ;10月10日,参演的电影《I Think I Cannes》在中国香港上映;12月9日,拍摄的纪录片《电视化的民族》在美国上映。1999年和2001年凭借《真相追击》再度获得艾美奖。
华氏9·11 华氏9·11
2000年9月,拍摄的纪录片《真相追击》获得第53届黄金时段艾美奖其他和技术类奖项-优秀非剧情片奖提名 [2]  [8]  ;10月24日,犯罪喜剧片《内神外鬼》在美国上映,迈克尔·摩尔在片中饰演沃尔特。2002年,他创作的小说《愚蠢的白人》出版,他在小说中严厉抨击布什的内政外交,该小说连续50多周位居美国售书榜首,加印30多次,并获英国“年度图书”大奖 [4]  ;5月26日,拍摄的纪录片《科伦拜恩的保龄》获得第55届戛纳国际电影节55周年特别奖,该片是46年来惟一进入戛纳竞赛单元的纪录片 [3-4] 
2003年3月23日,纪录片《科伦拜恩的保龄》获得第75届奥斯卡金像奖最佳纪录长片奖 [9]  。2004年,执导的纪录片《华氏911》获第57届戛纳国际电影节主竞赛单元金棕榈奖 [4]  ,美国导演协会奖和Palme d'Or奖 [2]  。2007年,拍摄纪录片《神经病人》;同年,拍摄的《跟着迈克·摩尔游美国》在加拿大上映,12月7日,获得由国际纪录片协会颁发的年度事业成就奖 [2] 
2007年6月22日,执导的纪录片《医疗内幕》在美国上映 [10]  ;9月27日,执导的纪录片《跟着迈克·摩尔游美国》加拿大上映。2009年9月23日,与斯瓦辛格联手执导的
摩尔夺得第57届法国戛纳电影节的金棕榈奖 摩尔夺得第57届法国戛纳电影节的金棕榈奖
资本主义:一个爱情故事》在美国国内上映 [11]  ;并荣获的威尼斯国际电影节小金狮奖和开放奖。
2010年7月,成为美国电影艺术与科学学院理事会成员 [12]  。2015年4月18日,参演的纪录片《罗斯安妮当选总统》在美国上映,该片由埃里克·韦恩里布拍摄;9月8日,参演的电视脱口秀节目《史蒂芬·科拜尔深夜秀》在美国首播;12月23日,拍摄的纪录片《接着侵略哪儿》在美国上映。
2016年10月18日,拍摄的纪录片《深入特朗普之地》在美国上映 [5]  ;12月11日,执导的纪录片《接着侵略哪儿》入围第66届柏林国际电影节 [6]  。2018年5月9日,担任制片人的纪录片《奥逊·威尔斯的眼睛》在法国上映;9月21日,拍摄的纪录片《华氏119》在美国上映 [13] 

迈克尔·摩尔个人生活

编辑
迈克尔·摩尔的父亲和祖父都是通用汽车厂的工人 [1] 
麦当娜与迈克尔·摩尔 麦当娜与迈克尔·摩尔

迈克尔·摩尔主要作品

编辑

迈克尔·摩尔书籍作品

时间作品
2002白人笨蛋
2003花花公子,我的国家在哪里
2003愚笨的白人
2003电视之国的奇遇

迈克尔·摩尔编剧作品

时间作品类型
1989大亨与我纪录片
1997《电视化的民族》纪录片
1997《The Big One》纪录片
2002科伦拜恩的保龄纪录片
2004《华式911》纪录片
2007医疗内幕纪录片
2007《跟着迈克·摩尔游美国》纪录片
2007资本主义:一个爱情故事纪录片
2015接着侵略哪儿纪录片
2016《深入特朗普之地》纪录片
2018《华式119》纪录片

迈克尔·摩尔导演作品

时间作品类型
1989大亨与我纪录片
1997《电视化的民族》纪录片
1997《大家伙》纪录片
2002科伦拜恩的保龄纪录片
2004《华式911》纪录片
2007医疗内幕纪录皮
2007《跟着迈克·摩尔游美国》纪录片
2007资本主义:一个爱情故事纪录片
2015接着侵略哪儿纪录片
2016《深入特朗普之地》纪录片
2018《华式119》纪录片

迈克尔·摩尔制片作品

时间作品类型
1989大亨与我纪录片
1997《电视化的民族》纪录片
1997《The Big One》纪录片
2002科伦拜恩的保龄纪录片
2004《华式911》纪录片
2007医疗内幕纪录皮
2007《跟着迈克·摩尔游美国》纪录片
2007资本主义:一个爱情故事纪录片
2015接着侵略哪儿纪录片
2016《深入特朗普之地》纪录片
2018《华式119》纪录片

迈克尔·摩尔参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 史蒂芬·科拜尔深夜秀 Himself 詹姆·荷西金森 史蒂芬·科拜尔 , Jonathan Batiste
2009 吉米·法伦深夜秀 Himself Dave Diomedi 吉米·法伦 , The Roots
2005 扣扣熊播报 Himself 詹姆·荷西金森
史蒂芬·科拜尔
2003 NBC新闻倒数之凯斯点评 Himself 布莱恩·纳列斯尼克 Keith Olbermann, Paul F. Tompkins
2003 马赫脱口秀 Himself 哈尔·格兰特 比尔·马赫 , D·L·休利
2003 吉米鸡毛秀 Himself 乔·德马约 吉米·坎摩尔
1997 观点  Himself Mark Gentile 乔伊·贝哈尔
1996 囧司徒每日秀 Himself 查克·奥尼尔 乔恩·斯图尔特 , 史蒂芬·科拜尔
1991 查理·罗斯 Himself Christopher Sgueglia , Mike Jay Charlie Rose , Mark Halperin
1989 辛普森一家  Himself 吉姆·里尔顿
南茜·卡特莱特
, 雅德丽·史密斯

迈克尔·摩尔参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018 华氏119  迈克尔·摩尔  迈克尔·摩尔  唐纳德·特朗普
2016 深入特朗普之地 迈克尔·摩尔 迈克尔·摩尔 希拉里·克林顿
2015 接着侵略哪儿 迈克尔·摩尔 Krista Kiuru 迈克尔·摩尔
2009 资本主义:一个爱情故事 ---- 迈克尔·摩尔 迈克尔·摩尔
2009 罗斯安妮当选总统 Himself 埃里克·韦恩里布 罗西妮·巴尔
2007 制造异议 Himself 里克·凯恩 Dave Barber, Peter Bart
2007 跟着迈克·摩尔游美国 迈克尔·摩尔 迈克尔·摩尔  Peter Buck
2007 医疗内幕 迈克尔·摩尔 迈克尔·摩尔 雷吉·塞文特斯
2005 Martial Law 9/11: Rise of the Police State Himself 亚历克斯·琼斯 奥萨马·本·拉登, 沃尔夫·布利策
2005 这个分裂的国家 Himself 史蒂文·格林斯特雷特 凯·安德森, 吉姆·巴西
2005 麦当娜秘密档案 Himself 乔纳斯·阿克伦德 麦当娜
2004 美国大声疾呼 Himself 大卫·布伦斯 Art Alexakis, 乔治·W· 布什
2004 摄氏41.11度 Himself Kevin Knoblock Madeleine Albright , Ayad Allawi
2004 狂热 记者 卡洛·加布里埃尔·尼罗 瓦妮莎·雷德格瑞夫, 卡梅隆·德安杰洛
2004 华氏骗肖九一一 Himself 艾伦·彼得森 迪克·莫里斯
2004 摩尔恨美国 Himself 米高·威尔逊 安德鲁·布莱巴特, 彼得·达蒙
2004 VH1 Big in 04 Himself 瑞安·波利托 卡洛斯·阿拉兹拉奎 , 比利·乔·阿姆斯特朗
2004 华氏911 迈克尔·摩尔
迈克尔·摩尔 
乔治·W· 布什 , 本·阿弗莱克
2003 乔治·奥威尔不得安息 Himself 罗伯特·凯恩·帕帕斯 查尔斯·刘易斯, Robert McChesney
2003 老好人 Himself 丹·奥尔曼 迈克·波南诺
2003 企业人格诊断书 Himself Jennifer Abbott , Mark Achbar Jane Akre , Ray Anderson
2002 科伦拜恩的保龄 迈克尔·摩尔 迈克尔·摩尔 玛丽莲·曼森
2001 最后的派对 Himself Rebecca Chaiklin,
Rebecca Chaiklin Donovan Leitch
菲利普·塞默·霍夫曼 , Ben Harper
2000 内神外鬼 Walter 诺拉·艾芙隆 约翰·特拉沃尔塔 , 莉莎·库卓
1999 艾德私人频道 Panel Member 朗·霍华德 马修·麦康纳, 珍娜·艾夫曼
1997 电视化的民族 迈克尔·摩尔 迈克尔·摩尔 布鲁斯·布朗
1997 I Think I Cannes Himself 菲利斯·斯图尔特 菲利斯·斯图尔特, 阿托姆·伊戈扬
1997 大家伙 迈克尔·摩尔 迈克尔·摩尔 提亚·莱辛
1995 反转加拿大 迈克尔·摩尔 迈克尔·摩尔 约翰·坎迪 , 阿伦·阿尔达
1991 脸上有血 采访者 安妮·波伦, 凯文·拉夫提 罗伯特·E·迈尔斯, 乔治·林肯·洛克威尔
1989 大亨与我 迈克尔·摩尔  迈克尔·摩尔  詹姆斯·布兰查德

迈克尔·摩尔获奖记录

编辑
奥斯卡金像奖
戛纳国际电影节
威尼斯国际电影节
  • 2009    第66届    威尼斯国际电影节小金狮奖    资本主义:一个爱情故事    (获奖)    
  • 2009    第66届    威尼斯国际电影节开放奖    资本主义:一个爱情故事    (获奖)    
  • 2009    第66届    威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖    资本主义:一个爱情故事    (提名)    
柏林国际电影节
艾美奖
  • 2001    第53届    艾美奖其他和技术类奖项    The Awful Truth    (提名)    
  • 1999    第51届    艾美奖其他和技术类奖项    The Awful Truth    (提名)    
  • 1996    第48届    艾美奖其他和技术类奖项    TV Nation    (提名)    
  • 1995    第47届    艾美奖其他和技术类奖项    TV Nation    (获奖)    
欧洲电影奖
法国电影凯撒奖
多伦多国际电影节

迈克尔·摩尔人物评价

编辑
迈克尔·摩尔才华横溢,言论激进,可能是最让美国当局头疼的
《神经病人》 《神经病人》
电影人,摄影机对他来说就像枪,一种更自由更具杀伤力的武器;他善于也喜于以嬉笑怒骂的手法及带有极端直接的批判倾向的纪录片引起广泛争议 [1]  。(新浪网评
迈克尔·摩尔是一个真正的、真正的美国英雄,他的视角总是落在最犀利的社会问题和政治问题上,多以时事政治事件为题材,敢于直接质问当权者,政论纪录片是他鲜明的旗帜 [14]  。(导演罗伯特·德尼罗、大众文艺》综合评
迈克尔·摩尔从不动摇,他是言论和新闻自由的守护者,他的所有片子都能让观众开始对自己以前忽略的事实开始反思 [2]  。(国际纪录片协会常务理事桑德拉·鲁赫评
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
导演 娱乐人物 人物